Санкт-Петербург

Особенности и применение дренажных насосов

Главная / Статьи / Особенности и применение дренажных насосов
11
марта

Необходимость в откачивании воды возникает часто у коммунальных предприятий, строителей, владельцев загородных домов. Аварии в водопроводно-канализационных системах, грунтовые, ливневые, паводковые воды могут заполнить подвалы, погреба, тоннели, котлованы. От неприятных последствий помогают избавиться специальные дренажные насосы.

Для дренажных работ используются погружные насосы, оборудованные поплавковым выключателем. Они способны перекачивать чистую и загрязненную воду при помощи искусственно созданного давления. Поплавковый выключатель «следит» за уровнем жидкости в резервуаре. Вода иссякнет – поплавок отключит двигатель, вода начнёт прибывать – поплавок всплывёт и снова запустит насос. Поплавковая система защищает двигатель от перегрева на «сухом ходу».

Принцип действия насоса такой же, как и у всех центробежных насосов. Жидкость всасывается сквозь решётку и попадает на рабочее колесо. Под действием колёсных лопаток она приобретает радиальное движение, получает энергию в виде давления и скорости, устремляется вверх к выводящим патрубкам. В процессе движения воды по спирали вокруг двигателя происходит его охлаждение.

Бытовые дренажные насосы имеют:

  •  малые габариты ;
  •  небольшой вес;
  •  не высокую цену;
  •  потребляют мало электроэнергии.

Их так же можно использовать для полива приусадебного участка, подачи воды для домашнего водоснабжения из колодцев и других водоёмов. Они способны перекачивать до 5 тонн жидкости на высоту до 4 м.

Коммунальные и строительные организации используют более мощные агрегаты - дренажно-фекальные насосы, способные перекачивать сильно загрязнённые сточные и канализационные воды, фекальные массы, содержащие твёрдые включения, ил, песок, гравий. Такие агрегаты обладают значительно большей мощностью, способны поднимать до 50 кубометров жидкости в час на высоту до 10м.

Назад к списку

На базе широко применяемых и зарекомендовавших себя во всех отраслях народного хозяйства шестерённых насосов типа Ш40 разработано исполнение шестерённого насоса Ш40-4П с применением материалов проточной части допущенных к контакту с пищевыми продуктами, отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТРТС).

В ассортименте нашей продукции представлены насосы с сальниковым и торцевым уплотнением вала и наши клиенты часто спрашивают: «Какой тип уплотнения вала насоса лучше?» «Какой насос надежнее?».

Эксплуатирующие организации предъявляют все более высокие требования к качеству насосного оборудования.

Водоснабжение и водоотведение относятся к отраслям промышленности с интенсивным использованием насосного оборудования.