Санкт-Петербург

Особенности и область применения погружных насосов

Главная / Статьи / Особенности и область применения погружных насосов
24
ноября

Само название агрегата говорит о том, что для эффективной работы он должен быть полностью опущен в водоём или другой резервуар. Погружные насосы пользуются большой популярностью благодаря своей долговечности и постоянной готовности к эксплуатации. Поскольку корпус прибора полностью находится в воде, то во время его работы одновременно происходит и охлаждение. Водяное охлаждение в 20 раз эффективнее воздушного. Двигатель не перегревается, не требует передышки, долго не выходит из строя.

Остановку насоса может вызвать только прекращение питания либо падение уровня воды. Во втором случае поплавковый выключатель останавливает двигатель, а после возобновления рабочего уровня - снова запускает. Некоторые модели оборудуются термодатчиками. В случае «сухого хода» они фиксируют повышение температуры агрегата и отключат питание. Работа насоса сопровождается очень низким уровнем шума, который не мешает и не раздражает.

В быту наиболее часто применяются колодезные, скважинные и дренажные насосы. Скважинные предназначены для подачи чистой воды со значительной глубины, дренажные способны перекачивать жидкость с включением ила, песка, мелкой гальки. В частном секторе чаще всего используются колодезные насосы. Они имеют цилиндрическую форму, предназначены для перекачивания чистой воды, стоят дешевле скважинных, хотя имеют значительно большие габариты.

Среди погружных различают два типа насосов: вибрационные и центробежные. Монтаж обоих типов не требует особых усилий. Агрегат опускается в колодец на прочном шнуре или цепи. Во избежание попадания в насос отложений и песка рекомендуется размещать насос на расстоянии около 1 м от дна. Если впускной клапан находится в верхней части корпуса, тогда насос может опираться о дно.

Обслуживание в процессе эксплуатации включает только периодическую чистку водозаборного фильтра. Корпус агрегата выполняется из нержавеющей стали, все токопроводящие элементы тщательно заизолированы. Диапазон температур, допустимых для работы, +1°C – +40°C.

Назад к списку

На базе широко применяемых и зарекомендовавших себя во всех отраслях народного хозяйства шестерённых насосов типа Ш40 разработано исполнение шестерённого насоса Ш40-4П с применением материалов проточной части допущенных к контакту с пищевыми продуктами, отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТРТС).

В ассортименте нашей продукции представлены насосы с сальниковым и торцевым уплотнением вала и наши клиенты часто спрашивают: «Какой тип уплотнения вала насоса лучше?» «Какой насос надежнее?».

Эксплуатирующие организации предъявляют все более высокие требования к качеству насосного оборудования.

Водоснабжение и водоотведение относятся к отраслям промышленности с интенсивным использованием насосного оборудования.